Попался мне недавно колоченный внешний диск.
Диск как диск: стойкая коробочка, внутри- USB2SATA контроллер и ноутбучный диск компании Samsung на 1 Тб.. По изображению торговца выходило, что торговца только USB-контроллер. Сначала, мол, и пишет, и разбирает хорошо, а потом чуть-чуть затевает задерживать и вообще отваливается. Картина для наружных дисков без добавочного кормления достаточно частое, так что я ему, конечно, поверил. Ну а что - недорого же.
Итак, радостно разбираю коробочку, добываю оттуда диск и вгоняю в испытанный порой и невзгодами адаптер. Диск включился, завелся, определился, и даже подмонтировался в линуксе. На диске нашлась файловая система NTFS и с десяток фильмов. Нет, не для любовных приключений, а вовсе даже наоборот: «Левиафаны» всякие. Представлялось бы - ура! Однако нет, все только начиналось.
Выверка SMART'а представить безнадежную картину: атрибут Raw Read Error Rate свалился аж до единицы (при пороге 51), что значит только одно: у диска что-то очень и очень не в распорядке с чтением с пластин. Оставшиеся атрибуты, правда, были в границах разумного, но от этого было не легче.
 Эксперимент отформатировать диск повергла к ожидаемому результату: опечатка записи. Возможно, было, конечно, собрать перечень колоченых разделов настоящей утилитой badblocks, а потом этот перечень сунуть при творении файловой системы. Однако я данную идею отверг как непрактичную: очень быстро долго довелось бы ожидать результата. Правда и, как потом выяснилось, развернутый перечень разделов был бы бесполезен: в испорченных областях раздела читаются нестабильно, потому то, что прочиталось один раз, в последующий, раз может предоставить погрешность чтения.
 Вдоволь наигравшись со любыми утилитами, я обнаружил последующие подробности:
 Колоченых разделов много, но находятся они не неожиданно по всему диску, а густыми группами. Меж данными группами присутствуют достаточно широкие области, где чтиво и запись идут безо любых проблем.
Эксперимент отремонтировать колоченный подразделение перезаписью (чтобы контроллер его сменил на резервный) не срабатывает. Временами после этого подразделение читается, временами нет. Больше того, временами эксперимент записи в колоченный подразделение приводит к тому, что диск на много сек. «отваливается» от системы (видимо, ресетится контроллер наиболее диска). При чтении ресетов нет, но на попытку почитать колоченный подразделение уходит полсекунды, а то и больше.
«Битые области» достаточно стабильны. Так, наиболее первоначальная из них наступает в участке 45-го участкес завязала диска, и бредет достаточно далеко(насколько именно, с наскоку обнаружить не удалось). Путем опытов и погрешностей посчастливилось вдобавок отыскать исток другой подобной области где-то в половине диска.
 Сходу же появилась мысль: а что, если расшибить диск на две-три партиции подобным образом, чтобы «битые поля» сохранились меж ними? Тогда диск можно будет употреблять для сохранения чего-нибудь не очень дорогого (кинофильмов «на раз посмотреть», например). Естественно, для этого сначала необходимо обнаружить рубежа «хороших» и «битых» областей.
Произнесено - сделано. На коленке была сочинена утилитка, декламирующая с диска до этих пор, покуда не попадется сбойный сектор. После этого утилитка отмечала как сбойную (у себя в табличке, естественно) цельную область данной длины. Дальше означенная область пропускалась (этого ее испытывать - уже отметили как плохую) и утилита декламировала раздела дальше. После туманы опытов было заметано обозначать сбойной область в 10 мегабайт: это уже довольно много, чтобы утилитка скоро отработала, но и довольно мало, чтобы утраты дискового места стали очень большими.
 Итог службы для наглядности вписывался в варианте картинки: белоснежные призмы - неплохие сектора, алые - сбойные, стальные - скверная область кругом сбойных секторов. После практически дней службы перечень колоченных областей и явная головка их положения были готовы.
Вот она, таковая картинка:
Интересно, не хотя ли? Испорченных областей оказывается намного больше, чем я себе представлял, зато и цельные области сочиняют открыто больше половины места диска. Утрачивать столько участка вроде бы жалко, но и нагораживать десяток маленьких партиций не хочется.
 Однако а у нас уже давненько 21-й век, время новоиспеченных технологий и дисковых массивов! А значит, можно слепить из данных маленьких партиций один дисковый массив, создать на этом файловую систему и пламенея не знать.
По карте колоченных областей была составлена мега-бригада для творения партиций. Я употреблял GPT, чтобы не париться по поводу того, какие из них обязаны быть primary, а какие extended:
Бригада трудила достаточно долго (много минут). Всего вышло 24(!) партиции, любая собственного размера.
 Последующий шаг - склеить из них целый диск. Перфекционист внутри меня подсказывал, что более верно было бы взбаламутить какой-нибудь RAID6-массив, крепкий к отказам. Практик же возражал, что все равновелико выпавшую в астрал партицию будет нечем заменить, так что сойдет и обыкновенный JBOD - этого пространство-то зазря терять? Практик победил:
Ну вот и все. Осталось создать файловую систему и собрать воскресший диск:
Диск получился достаточно вместительным, 763 достаточно(т. е. посчастливилось употреблять 83% емкости диска). Иными словами, «в отвал» ушло только 17% от начального терабайта:
 Пробного комплект худых кинофильмов захлестнулся на диск без ошибок. Правда, поспешность записи была маленький и плавала от 6 до 25 метров в секунду. Чтиво же было стабильным, со быстротой 25-30 мб/сек, то есть довольствовалась адаптером, присоединенным в USB 2.0.
 Конечно, для сохранения чего-то значительного подобное извращение употреблять нельзя, но в качестве развлечения может очутиться полезно. Когда вопрос стоит, на магнитики диск проанализировать или сначала помучиться, выше - ответ: «конечно, помучиться!».